• 回复@看着就想笑:真有点赞机,还不点个百八十个赞 2019-10-17
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2019-10-04
  • 斯人已逝,新闻长存 清明时节缅怀近年故去老记者 2019-10-04
  • 俄罗斯红场大阅兵 多款新式武器亮相(组图) 2019-09-13
  • 怕公交站广告牌漏电?别慌!海口雨天广告牌全断电! 2019-08-30
  • 共产主义社会,马克思主义对未来的科学预测。对于共产党人来说,是自己的信仰,对于相信这种科学预测者来说,是一种价值追求。至于未来的共产主义实行什么样的分配方式,马 2019-08-30
  • 一起嗨起来!大国重器组团跳“机械舞” 2019-08-27
  • 禁投共享单车现深圳街头 车企称用户从东莞骑来的 2019-08-27
  • 越南发生“反华”游行 一名美国人在胡志明市被捕 2019-08-22
  • 环境问题整改不到位 泸州市政府主要负责同志被约谈 2019-08-22
  • 光明日报:非遗传承关键要吸引年轻人 2019-08-19
  • 中华文明的最终盼望就是“四海一家”。天下,都是你的家,天下人,都是你的家人。所以,中华文化要求它的传人心怀天下,用“心”、用“追求”来一统天下,它不仅为着那四方 2019-08-19
  • 杭州:外地载客汽车办临时通行证有新规 2019-08-15
  • 【迪庆天气】最新迪庆今天天气,实时提供迪庆气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-08-01
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-07-30
  • 2019上元二级建造师《建设工程法规及相关知识》???/strong>
    作者:Admin    更新时间:2019/5/22    点击次数:
    一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
      1.下列法律部门中,属于宪法相关法的是( )。
      A.《行政复议法》
      B.《行政许可法》
      C.《行政处罚法》
      D.《国务院组织法》
      【答案】D
      【解析】宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。宪法相关法,是指《全国人民代表大会组织法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国国籍法》、《中华人民共和国国务院组织法》、《中华人民共和国民族区域自治法》等法律。
      2.《天津市建筑市场管理条例》所属的法的形式是( )。
      A.法律
      B.行政法规
      C.地方性法规
      D.部门规章
      【答案】C
      【解析】地方性法规的的判断技巧一般为《XX(地方)XX条例》,《天津市建筑市场管理条例》所属的法的形式是地方性法规。
      3.项目经理部行为的法律后果由( )承担。
      A.企业法人
      B.项目经理
      C.企业法定代表人
      D.项目经理部与企业法人分担
      【答案】A
      【解析】项目经理部不具有法人资格,不能独立承担民事责任,项目经理是施工企业法定代表人在项目上的授权代表,其在行使职权时产生的法律后果应当由企业法人承担。
      4.下列民事行为属于代理的是( )。
      A.由于事务繁忙,甲委托王某代其邀请张三赴宴
      B.乙雇佣李四为其修缮房屋
      C.丙委托中介为其征婚
      D.丁企业委托律师事务所代其办理营业执照
      【答案】D
      【解析】代理,是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。
      5.某建设单位领取了施工许可证,因故不能在3个月内开工,但又未申请延期。该施工许可证( )。
      A.自行废止
      B.重新核验
      C.继续有效
      D.自动延期
      【答案】A
      【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。故选项A正确。
      6.建筑业企业资质有效期届满,企业需要延续资质证书有效期的,申请办理资质延续手续应当在资质证书有效期届满前( )。
      A.15天
      B.1个月
      C.2个月
      D.3个月
      【答案】D
      【解析】多建筑业企业资质证书有效期为5年。资质有效期届满,企业需要延续资质证书有效期的,应该在资质证书有效期届满3个月前,申请办理资质延续手续。故选项D正确。
      7.下列关于招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的说法,正确的是( )。
      A.招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前进行
      B.投标有效期截止时间至少15日前进行
      C.提交资格预审申请文件截止时间至少15日前
      D.投标有效期内均可进行
      【答案】A
      【解析】《招标投标法实施条例》规定,招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间。
      8.招标人的下列行为中,属于投标人串通投标的是( )。
      A.不同投标人的投标文件相互混装
      B.不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制
      C.属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标
      D.不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人
      【答案】C
      【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止投标人相互串通投标。有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;(2)投标人之间约定中标人;(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。
      9.《招标投标法》规定,招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从( )起算。
      A.招标公告发布之日
      B.领取招标文件之日
      C.提交投标文件的截止之日
      D.资格预审结束之日
      【答案】C
      【解析】招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。
      10.某建筑设计单位未按照建筑工程质量、安全标准进行设计的,受到当地建设行政主管部门的处罚。在对其的处罚项目中,不属于行政处罚的是( )。
      A.处10万元以上30万元以下的???/DIV>
      B.责令停业整顿
      C.降低资质等级
      D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
      【答案】D
      【解析】常见的行政处罚为警告、???、没收违法所得、取消投标资格、责令停止施工、责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等。依法追究刑事责任不属于行政处罚的范畴。故选项D正确。
      11.合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照规定的价格履行。该规定的价格是( )。
      A.订立合同时履行地的市场价格
      B.订立合同时履行地的政府定价
      C.订立合同时履行地的政府指导价
      D.履行合同时履行地的市场价格
      【答案】A
      【解析】按照合同约定的时间、金额和支付条件支付工程价款,是发包人的主要合同义务,也是承包人的主要合同权利?!逗贤ā饭娑?,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。故选项A正确。
      12.根据法律规定,下列免责条款无效的是( )。
      A.合同当事人一方受益
      B.涉及不可抗力造成的对方财产损失
      C.造成对方人身损害
      D.约定一方不履行合同义务时必须承担的法律责任
      【答案】C
      【解析】免责条款无效,是指没有法律约束力的免责条款?!逗贤ā饭娑?,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
      13.张某与某施工单位签订了一份3年期劳动合同,合同中约定的生效时间为2013年3月10日。为了考查张某是否具备相应的工作能力,合同约定了试用期,则试用期最长截止至( )。
      A.2013年4月10日
      B.2013年6月10日
      C.2013年9月10日
      D.2014年3月10日
      【答案】C
      【解析】劳动合同可以约定试用期,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。故选项C正确。
      14.根据《劳动法》的规定,下列符合对女职工特殊?;す娑ǖ氖? )。
      A.不得安排女职工从事有毒有害作业
      B.不得安排女职工从事低温、冷水作业
      C.对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动
      D.不得安排女职工从事第三级体力劳动强度的劳动
      【答案】C
      【解析】女职工的特殊?;ぃ骸独投ā饭娑?,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于90天的产假。不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。
      15.不属于随时解除劳动合同情形的是( )。
      A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
      B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
      C.史某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
      D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的
      【答案】D
      【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。
      16.唐某刚满16周岁即被应聘于甲施工单位,则下列说法中,正确的是( )。
      A.唐某属于未成年人,与甲施工单位签订的劳动合同属无效劳动合同
      B.如果唐某从事的是临时工作,甲施工单位可以不签订劳动合同
      C.甲施工单位不得安排唐某从事有毒、有害的劳动
      D.甲施工单位可以安排唐某从事有毒、有害的劳动,但必须保证安全
      【答案】C
      【解析】未成年工的特殊?;な钦攵晕闯赡旯ごτ谏し⒂诘奶氐?,以及接受义务教育的需要,采取的特殊劳动?;ご胧?。未成年工是指年满16周岁未满18周岁的劳动者?!独投ā饭娑?,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
      17.王某与用人单位发生劳动争议,要求补发所扣工资,并继续履行劳动合同,为此,王某应采取的措施是( )。
      A.向人民法院提起诉讼
      B.向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
      C.向政府信访部门投诉
      D.向劳动监察部门提起行政诉讼
      【答案】B
      【解析】根据《劳动法》规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。因此,王某应向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,当事人申请仲裁无须双方达成一致协议,只要一方申请,仲裁委员会即可受理。故选项B正确。
      18.下列关于承揽合同法律特征的表述中,正确的是( )。
      A.承揽合同的标的包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作及其成果
      B.承揽人和定作人的权利义务没有对应关系
      C.为确保标的物的质量,定作人必须管理承揽人的工作过程
      D.在确保标的物质量的前提下,承揽人有权将承揽的工作交由第三人完成
      【答案】A
      【解析】《合同法》规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。
      19.某建筑公司与某材料供应商以分期付款形式签订了购买钢材的合同。在合同履行中,由于建筑公司没按合同支付到期价款,该材料供应商有权要求建筑公司支付全部价款或者解除合同。此种情况,建筑公司未支付到期价款的金额应达到全部价款的( )。
      A.二分之一
      B.三分之一
      C.四分之一
      D.五分之一
      【答案】D
      【解析】分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。故选项D正确。
      20.施工企业购买一大型设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物。承运人行使的是( )。
      A.抵押权
      B.质权
      C.留置权
      D.所有权
      【答案】C
      【解析】按照《担保法》、《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿?!逗贤ā饭娑?,托运人或收货人不支付运费、保管费或其他费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。 |
    21.下列关于噪声污染防治的说法中,错误的是( )。
      A.因生产工艺上要求可以在夜间连续作业
      B.因燃气管道抢修、抢险作业可以在夜间连续作业
      C.特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明
      D.施工过程中可能产生环境噪声污染的,施工单位应在开工15日以前向建设主管部门申报
      【答案】D
      【解析】《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。D选项应向环境?;ば姓鞴懿棵派瓯?。
      22.结构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度应小于( )m。
      A.0.2
      B.0.5
      C.0.8
      D.1.0
      【答案】B
      【解析】对于施工现场的大气污染防治,重点是防治扬尘污染。原建设部颁布的《绿色施工导则》中规定:结构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度小于0.5米。
      23.某企业以其办公楼作为抵押物向银行贷款,并办理了抵押登记。该抵押权设立的时间为( )之日。
      A.抵押合同签字、盖章
      B.房产行政主管部门登记
      C.到公证部门办理公证
      D.贷款合同生效
      【答案】B
      【解析】不动产抵押物权,自登记时起生效。
      24.根据《建筑法》,下列不属于违法分包的是( )。
      A.建设工程总承包合同中未有约定而分包的
      B.未经建设单位认可而分包的
      C.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的
      D.分包单位将其承包的建设工程的劳务再分包的
      【答案】D
      【解析】《建设工程质量管理条例》规定,违法分包,是指下列行为:(1)总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;(2)建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;(3)施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;(4)分包单位将其承包的建设工程再分包的。
      25.下列关于建筑业企业资质申请的表述中,正确的是( )。
      A.首次申请建筑业企业资质,不考核企业工程业绩,其资质等级按最低资质等级核定
      B.增项申请建筑业企业资质,考核原有资质范围内已有的工程业绩
      C.已取得工程设计资质的企业首次申请同类别建筑业企业资质,其所申请的资质等级可高于现有的工程设计资质等级
      D.刚注册设立的建筑业企业,在资质等级未定的情况下,可先挂靠一家同类企业承包工程
      【答案】A
      【解析】A、B、C、D选项表述了企业资质申请中常见的四种情况,其中A选项符合规定,即首次申请时不考核工程业绩,但以最低等级核定,因此,B选项显然错误。C选项错在高于二字上,应为不得超过现有工程设计资质等级。D选项错在挂靠二字上。
      26.《建设工程质量管理条例》规定,建设单位将工程发包给不具有相应资质等级单位的,责令改正,处以( )的???。
      A.工程合同价款2%以上4%以下
      B.50万元以上100万元以下
      C.5000元以上10000元以下
      D.工程合同价款0.5%以上1%以下
      【答案】B
      【解析】《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设单位将建设工程发包给不具有相应资质等级的勘察、设计、施工单位或者委托给不具有相应资质等级的工程监理单位的,责令改正,处50万元以上100万元以下的???。
      27.注册建造师的义务包括( )。
      A.使用注册建造师名称
      B.使用本人注册证书、执业印章
      C.执行技术标准、规范和规程
      D.对本人执业活动进行解释和辩护
      【答案】C
      【解析】《注册建造师管理规定》进一步规定,注册建造师应当履行下列义务:(1)遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德;(2)执行技术标准、规范和规程;(3)保证执业成果的质量,并承担相应责任;(4)接受继续教育,努力提高执业水准;(5)保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密;(6)与当事人有利害关系的,应当主动回避;(7)协助注册管理机关完成相关工作。
      28.建设工程一切险的保险终止日应为( )之日。
      A.工程竣工验收
      B.工程验收合格
      C.工程竣工验收之日或者保险单上列出的终止日
      D.合同双方约定的终止日
      【答案】C
      【解析】保险终止日应为工程竣工验收之日或者保险单上列出的终止日。
      29.注册建造师未执行法律、法规和工程建设强制性标准,尚未构成严重情节,将被责令停止执业( )。
      A.1个月~2个月
      B.2个月~3个月
      C.3个月~1年
      D.1年~5年
      【答案】C
      【解析】注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,责令停止执业3个月以上1年以下;情节严重的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;造成重大安全事故的,终身不予注册;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
      30.关于建筑意外伤害保险的投保,下述说法正确的是( )。
      A.施工企业应在工程项目开工后办理投保手续
      B.投保应实行实名制
      C.投保应计工程项目施工人数
      D.工程项目中有分包单位的由总承包施工企业统一办理
      【答案】D
      【解析】施工企业应在工程项目开工前,办理完投保手续。鉴于工程建设项目施工工艺流程中各工种调动频繁、用工流动性大,投保应实行不记名和不计人数的方式。工程项目中有分包单位的由总承包施工企业统一办理,分包单位合理承担投保费用。业主直接发包的工程项目由承包企业直接办理。
      31.《工伤保险条例》的规定,职工因工死亡,其近亲属可以从工伤保险基金领取丧葬补助金为( )。
      A.6个月的统筹地区上年度职工月平均工资
      B.12个月的统筹地区上年度职工月平均工资
      C.6个月的职工本人工资
      D.12个月的职工本人工资
      【答案】A
      【解析】《工伤保险条例》的规定,职工因工死亡,其近亲属可以从工伤保险基金领取丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
      32.某高层建筑在地下桩基施工中,基坑发生坍塌,造成10人死亡,直接经济损失900余万元;本次事故属于( )。
      A.重大事故
      B.特别重大事故
      C.较大事故
      D.一般事故
      【答案】A
      【解析】造成10人死亡,直接经济损失900余万元的建设安全事故属于重大事故;国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:特别重大事故——造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;重大事故——造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;较大事故——造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;一般事故——造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。
      33.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于( )内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
      A.1小时
      B.6小时
      C.12小时
      D.24小时
      【答案】A
      【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
      34.工程监理单位在对施工方案审查时,审查的重点是( )。
      A.安全生产投入是否充足
      B.是否符合工程建设强制性标准
      C.施工现场人员的安全生产管理能力
      D.安全技术措施是否得到落实
      【答案】B
      【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位要对审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查,重点审查是否符合工程建设强制性标准。故选项B正确。
      35.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由( ),并出具合格证明。
      A.建设单位检查验收
      B.安装单位自检合格
      C.建设行政主管部门检查验收
      D.监理单位检查验收
      【答案】B
      【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字。
      36.为建设工程提供机械设备和配件的单位,未按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置的,责令限期改正,处合同价款( )的???。
      A.1倍以上3倍以下
      B.3倍以上5倍以下
      C.5倍以上10倍以下
      D.10倍以上
      【答案】A
      【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,为建设工程提供机械设备和配件的单位,未按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施和装置的,责令限期改正,处合同价款1倍以上3倍以下的???造成损失的,依法承担赔偿责任。
      37.甲施工单位项目经理受高额回扣的诱惑,从乙供应商处购进了一批质次价高的劣质钢材。后来被建设单位发现,要求甲施工单位返工,甲施工单位因此遭受了巨大损失,那么,甲施工单位的损失应由( )承担。
      A.项目经理与建设单位
      B.项目经理与乙供应商
      C.项目经理与甲施工单位
      D.施工单位与乙供应商
      【答案】B
      【解析】在该案例中,项目经理没有按要求履行自身义务,同供应商串通,为施工单位提供劣质钢材,导致施工单位遭受巨大损失,项目经理应与供应商共同承担施工单位损失。
      38.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
      A.由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测
      B.检测机构有义务监制材料、构配件和设备
      C.质量检测报告经建设单位或工程监理单位确认后,由建设单位负责归档
      D.检测机构应建立档案管理制度,并单独建立检测不合格项目台账
      【答案】D
      【解析】质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。委托方与被委托方应当签订书面合同。检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账。
      39.关于勘察、设计单位相关的质量责任和义务表述正确的选项是( )
      A.按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计
      B.指定建筑材料、专用设备、工艺生产线的生产广、供应商以保证材料的供应
      C.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,无需标注工程合理使用年限
      D.依法联合施工单位进行安全技术交底
      【答案】A
      【解析】勘察、设计单位相关的质量责任和义务包括以下内容:(1)依法承揽工程的勘察、设计业务;(2)勘察、设计必须执行强制性标准;(3)勘察单位提供的勘察成果必须真实、准确;(4)设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限;(5)除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。(6)依法对设计文件进行技术交底,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。(7)依法参与建设工程质量事故分析;(8)承担违法行为应承担的法律责任。所以该题中,只有A表述正确;D项中,施工单位进行的安全技术交底与设计单位进行的设计文件技术交底的概念、意义等均不同,不能混为一谈。
      40.建设工程发生质量事故,有关单位应当在规定的时限内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。规定的时限为( )。
      A.6小时
      B.12小时
      C.24小时
      D.48小时
      【答案】C
      【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。故选项C正确。 |
    41.关于《建设工程质量管理条例》规定的正常使用条件下建设工程最低保修期限,下列表述正确的是( )。
      A.供热与供冷系统为2年
      B.给排水管道为5年
      C.房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程为50年
      D.外墙面的防渗漏为5年
      【答案】D
      【解析】《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。
      42.关于竣工验收,下列说法正确的是( )。
      A.建设单位收到工程竣工报告后,应当组织有关单位进行竣工验收
      B.在竣工验收后,承包单位应当向建设单位提供完整的竣工资料和工程竣工报告
      C.实行监理的建设工程完工后,建设单位可委托监理单位竣工验收
      D.竣工验收就是检查整个工程项目是否已全部达到设计要求
      【答案】A
      【解析】《建设工程质量管理条例》第十六条规定:“建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用?!斗课萁ㄖこ毯褪姓∩枋┕こ炭⒐ぱ槭赵菪泄娑ā返诹豕娑?,工程完工后,施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请程竣工验收。
      43.对于人员密集的大型场所或特殊工程外的一般建设工程,其消防验收方式为( )。
      A.施工单位应当向公安机关消防机构申请消防验收
      B.建设单位应当先行备案后进行消防验收
      C.可以不经消防验收,由公安机关消防机构进行抽查
      D.在验收后应当报公安机关消防机构备案
      【答案】D
      【解析】按照《消防法》规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(1)国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(2)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
      44.某建设工程于2006年9月15日竣工验收合格并投入使用,按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当在( )前,将建设工程竣工验收报告和其他文件报建设行政主管部门进行竣工验收备案。
      A.2006年9月30日
      B.2006年10月15日
      C.2006年11月15日
      D.2006年12月15日
      【答案】A
      【解析】按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当在工程竣工验收合格之日起15日内履行工程竣工验收备案手续。
      45.赵某跟随同乡的包工头周某进城务工两年。现赵某欲对拖欠其工资3万元的包工头周某提起诉讼,以下说法正确的是( )。
      A.此案应由中级人民法院管辖
      B.此案应由赵某住所地人民法院管辖
      C.此案应由周某住所地人民法院管辖
      D.此案应由周某租住房屋所在地人民法院管辖
      【答案】D
      【解析】对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。其中,公民的住所地是指该公民的户籍所在地。经常居住地是指公民离开住所至起诉时已连续居住满1年的地方,但公民住院就医的地方除外。
      46.当事人不服地方人民法院一审裁定的,应当( )。
      A.自判决书送达之日起30日内向上一级人民法院提起上诉
      B.自裁定书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉
      C.自裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉
      D.自判决书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉
      【答案】C
      【解析】当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉;不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。
      47.关于仲裁协议的效力,下述说法错误的是( )。
      A.发生纠纷后,当事人只能向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁
      B.法院对有效的仲裁协议约定的争议事项不具有司法管辖权
      C.仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁
      D.当事人对仲裁协议效力有异议的,只能请求仲裁委员会作出决定
      【答案】D
      【解析】根据《仲裁法》的规定:仲裁协议合法有效,即对当事人产生法律约束力。发生纠纷后,一方当事人只能向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁,而不能就该纠纷向人民法院提起诉讼。有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权。仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,对超出仲裁协议约定范围的其他争议事项无权仲裁。当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。故应选D。
      48.当事人约定3名仲裁员组成仲裁庭的,第三名仲裁员由( )。
      A.仲裁委员会主任直接指定
      B.已确定的2名仲裁员共同指定
      C.当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定
      D.仲裁委员会主任兼任
      【答案】C
      【解析】当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定1名或者各自委托仲裁委员会主任指定1名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。
      49.甲乙双方因工程施工合同发生纠纷,甲公司向法院提起了民事诉讼。审理过程中,在法院的主持下,双方达成了调解协议,法院制作了调解书并送达了双方当事人。双方签收后,乙公司又反悔,则下列说法正确的是( )。
      A.甲公司可以向人民法院申请强制执行
      B.人民法院应当根据调解书进行判决
      C.人民法院应当认定调解书无效并及时判决
      D.人民法院应当撤销诉讼
      【答案】A
      【解析】调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决。
      50.甲诉讼乙损害赔偿一案,双方在诉讼中达成和解协议,关于本案,下列哪一说法是正确的( )。
      A.当事人无权向法院申请撤诉
      B.因当事人已达成和解协议,法院应当裁定终结诉讼程序
      C.当事人可以申请法院依和解协议内容制作调解书
      D.当事人可以申请法院依和解协议内容制作判决书
      【答案】C
      【解析】双方当事人在诉讼中达成和解,并不能自然终结诉讼程序,当事人可以申请撤诉,经法院允许而结案,也可以申请法院制作调解书而结案。当事人自行和解或者经调解达成协议后,请求人民法院按照和解协议或者调解协议的内容制作判决书的,人民法院不予支持。
      51.建筑企业对一审判决不服,则( )。
      A.不可以再上诉
      B.应当在判决书送达之日起10日内上诉
      C.应当在判决书送达之日起15日内上诉
      D.行政处?;挂部梢愿菀簧笈芯龌蛐姓匆榻峁昵肴嗣穹ㄔ呵恐浦葱?/DIV>
      【答案】C
      【解析】我国实行二审终审制。当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内提起上诉;不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内提起上诉。
      52.对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形是( )
      A.拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得
      B.当地投标企业较少
      C.采购人依法能够自行建设、生产或者提供
      D.受自然地域限制的
      【答案】C
      【解析】《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。
      53.除()之外,投标文件有下列情形的,招标人不予受理。
      A.逾期送达
      B.未送达指定地点
      C.未按规定格式填写
      D.未按招标文件要求密封
      【答案】C
      【解析】我国《招标投标法》规定,投标文件有下列情形的,招标人不予受理:1.逾期送达;2.未送达指定地点;3.未按招标文件要求密封;4.未通过资格预审。
      54.关于建设工程分包的说法,正确的是()
      A.实行施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成
      B.总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业
      C.总承包单位可以将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位
      D.总承包单位未经建设单位同意,将其承包的部分建设工程交由其他企业完成
      【答案】A
      【解析】《建筑法》规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。
      55.按照《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列选项中属于施工单位资质不良行为的是()。
      A.以他人名义投标
      B.允许他人以本单位名义承揽工程
      C.违法向他人分包工程
      D.转让安全生产许可证
      【答案】B
      【解析】建筑市场施工单位不良行为记录认定标准共分为5大类,AC选项属于承揽业务不良行为,D选项属于工程安全不良行为。本题选项中只有B选项属于资质不良行为。
      56.甲承包商与乙金属构件厂签订了构件加工协议。经甲同意,乙将其承揽的主要工作交由丙金属构件厂完成。关于责任承担的说法,正确的是()。
      A.丙就完成的工作成果向定作人负责
      B.乙不再承担责任
      C.乙与丙按完成工作成果的比例向定作人承担责任
      D.乙就丙完成的工作成果向定作人负责
      【答案】D
      【解析】承揽人有权将其承揽的辅助工作交由第三人完成。未经定做人同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定做人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。根据《合同法》规定,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责。
      57.李某向王某借款10万元,约定3年一次还本付息,年利率为5‰李某提前1年将10万元归还王某,按照约定应支付利息()。
      A.0.5万元
      B.1.0万元
      C.1.5万元
      D.1.6万元
      【答案】B
      【解析】对于借款人提前还款的,一般应按照实际借款的期间计算利息,除非当事人另有约定。本题实际借款期间为2年,每年利息0.5万元,因而2年利息为1万元。
      58.乙方当事人没有如约履行合同内容导致工程受到损失,甲方没有采取任何措施减损,导致损失扩大到5万元。甲方与乙方就此违约事实发生纠纷,经过鉴定机构鉴定,乙方的违约为给甲方造成的损失是2万元,乙方应该向甲方赔偿损失()万元。
      A.1
      B.2
      C.3
      D.5
      【答案】B
      【解析】依照合同法的规定:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。本题中甲方没有采取措施减损,导致损失扩大到5万元,但经鉴定机构鉴定,乙方的违约行为给甲方造成的损失是2万元,因此只能获得乙方违约行为所造成的损失2万元,故选B。
      59.某监理公司为了承揽某开发公司的监理业务,在开发公司的要求下,同意为其免费进行招标代理,但是在招标代理工作完成后,开发公司并未将监理业务委托给该监理公司,则招标代理合同属于()。
      A.可撤销合同
      B.有效合同
      C.无效合同
      D.效力待定合同
      【答案】A
      【解析】按国家规定,招标代理业务属于有偿服务,其费用可以由双方协商确定,本合同中开发公司采用欺诈手段由监理公司免费招标代理,订立的合同显失公平,《合同法》规定,在没有损害国家利益、集体利益或者第三人利益的情况下,属于可撤销合同。故选项A正确。
      60.根据《劳动合同法》,在劳务派遣用工方式中,订立劳动合同的主体是()。
      A.用工单位与劳动者
      B.派遣单位与用工单位
      C.派遣单位与劳动者
      D.用工单位与当地人民政府
      【答案】C
      【解析】劳务派遣(又称劳动力派遣、劳动派遣或人才租赁),是指依法设立的劳务派遣单位与劳动者订立劳动合同,依据与接受劳务派遣单位(即实际用工单位)订立的劳务派遣协议,将劳动者派遣到实际用工单位工作,由派遣单位向劳动者支付工资、福利及社会保险费用,实际用工单位提供劳动条件并按照劳务派遣协议支付用工费用的新型用工方式。
    二、多项选择题(共 20题,每题2分,每题的备选项中,有两个或两个以上的符合题意,至少有一个错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
      61.关于不动产物权的设立、变更、转让、消灭的说法中,正确的有( )。
      A.不动产物权的变更登记,自记载于不动产登记簿时发生效力
      B.不动产物权的转让,经依法登记,发生效力
      C.不动产登记,由申请人所在地的登记机构办理
      D.依法属于集体所有的自然资源,所有权可以不登记
      E.不动产物权的设立和消灭,未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外
      【答案】ABE
      【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
      62.关于施工合同的义务下列说法正确的是( )。
      A.施工合同的义务包括完成施工任务和支付工程价款
      B.对于完成施工任务,建设单位是债务人,施工单位是债权人
      C.对于支付工程价款,建设单位是债权人,施工单位是债务人
      D.对于支付工程价款,建设单位是债务人,施工单位是债权人
      E.对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人
      【答案】ADE
      【解析】施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是完成施工任务和支付工程款。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。
      63.以下建设工程中,不需要申请施工许可证的有( )。
      A.投资额30万元以上的建筑工程
      B.建筑面积300平方米以上的建筑工程
      C.实行开工报告审批制度的建筑工程
      D.农民自建低层住宅工程
      E.抢险救灾工程
      【答案】CDE
      【解析】不需要办理施工许可证的建设工程1.限额以下的小型工程:按照《建筑法》的规定,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程,可以不申请办理施工许可证。据此,《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院建设行政主管部门备案。2.抢险救灾等工程:《建筑法》规定,抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法。由于这几类工程有其特殊性,应当从实际出发,不需要办理施工许可证。实行开工报告审批制度的建筑工程不需要申请施工许可证,故CDE选项正确。
      64.关于招标代理机构的说法,正确的有( )。
      A.招标人委托招标的,招标人有权自行选择招标代理机构
      B.工程招标代理机构可以参与同一招标工程的投标
      C.招标代理机构是社会中介组织
      D.未经招标人同意,招标代理机构不得向他人转让代理业务
      E.工程招标代理机构可以与招标工程的投标人有合作经营关系
      【答案】ACD
      【解析】本题考核点为招标代理机构的委托。招标人委托招标的,招标人有权自行选择招标代理机构,任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。未经招标人同意,工程招标代理机构不得向他人转让代理业务。工程招标代理机构不得与被代理招标工程的投标人有隶属关系、合作经营关系或其他利益关系。
      65.建筑施工企业的下列行为中,应作为不良行为记入其信用档案的有( )。
      A.超越本单位资质等级承揽工程
      B.中标后不与建设单位签订合同,受到行政处罚
      C.将承包的工程转包给他人被责令停业整顿
      D.与建设单位经常发生合同履约纠纷
      E.因工资纠纷被员工投诉
      【答案】ABC
      【解析】根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,选项A、B、C应作为不良行为记入施工企业信用档案。然而,承包人与建设单位发生合同履约纠纷是难免的.只要双方依法解决,不能作为不良行为记录记入其信用档案.因工资纠纷被员工投诉.并不等于公司方就一定有违法行为,要以诉讼结果而论,也不能作为不良行为记入其信用档案。故选项A、B、C正确。
      66.下列可以不进行招标的建筑工程项目有( )。
      A.抢险救灾项目
      B.利用扶贫资金以工代赈项目
      C.必须向原中标人采购工程,否则不能满足功能配套要求的项目
      D.采用不可替代的专有技术
      E.建筑面积500平方米的社区医院
      【答案】ABCD
      【解析】社区医院虽然规模很小,但是属于关系社会公共利益、公众安全的公用事业项目的范围,必须进行招标。
      67.下列选项中,属于劳动合同必备条款的有( )。
      A.劳动合同期限
      B.工作内容和地点
      C.试用期
      D.社会保险
      E.劳动报酬
      【答案】ABDE
      【解析】劳动合同的必备条款主要包括用人单位基本信息,劳动者基本信息,合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动?;?、劳动条件和职业危害防护及其他。而约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等事项属于可备条款。因此,答案选ABDE。
      68.有下列情形之一的,劳动者可以立即解除劳动合同的是( )。
      A.用人单位违章指挥危及人身安全
      B.在试用期内的
      C.用人单位濒临破产
      D.用人单位强令冒险作业
      E.用人单位以暴力、威胁手段强迫劳动者劳动的
      【答案】ADE
      【解析】《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(1)未按照劳动合同约定提供劳动?;せ蛘呃投跫?(2)未及时足额支付劳动报酬的;(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款规定的情形致使劳动合同无效的;(6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故ADE选项正确。
      69.用人单位不得解除劳动合同的情形有( )。
      A.女职工在孕期、产假、哺乳期内的
      B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
      C.劳动者在试用期被证明不符合录用条件的
      D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行
      E.患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的
      【答案】ABE
      【解析】为了?;ひ恍┨厥馊禾謇投叩娜ㄒ?,《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第40条、第41条的规定解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。用人单位违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依法向劳动者支付赔偿金。赔偿金标准为经济补偿标准的2倍。
      70.甲公司和乙租赁公司签订了融资租赁合同,约定乙公司从甲指定的丙公司购买一台K06型彩印机,并以融资租赁方式供甲公司使用。下列关于当事人履行的义务说法正确的有( )。
      A.向乙公司交付彩印机
      B.向甲公司交付彩印机
      C.向乙公司履行瑕疵担保义务
      D.向甲公司履行瑕疵担保义务
      E.甲公司履行维修义务
      【答案】BDE
      【解析】根据融资租赁合同,虽然出卖人是向出租人主张价金,但却需按照约定向承租人交付标的物,包括履行瑕疵担保义务。承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。
      71.根据《文物?;しā返墓娑?,在施工中发现文物,下列说法正确的是( )。
      A.任何单位或者个人发现文物,应当?;は殖?/DIV>
      B.应当接受审批机关的监督和指导
      C.立即报告当地文物行政部门
      D.文物行政部门接到报告后,应当在24小时内赶赴现场
      E.文物行政部门应在7日内提出处理意见
      【答案】ACDE
      【解析】《文物?;しā饭娑?,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当?;は殖?,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。选项B不属于该规定范围,故选项A、C、D、E正确。
      72.取得安全生产许可证应具备的条件包括( )。
      A.制定完备的安全生产规章制度和操作规程
      B.资金投入符合安全生产要求
      C.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费
      D.企业生产过程未发生过安全事故
      E.按规定配备专职安全生产管理人员
      【答案】ABCE
      【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;……(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;……条例并未就D选项作出规定。故选项A、B、C、E正确。
      73.安全生产中从业人员的权利包括( )。
      A.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施
      B.对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告
      C.获得符合国家标准或行业标准的劳动防护用品
      D.接受安全生产教育培训
      E.发现事故隐患立即向本单位负责人报告
      【答案】ABC
      【解析】施工作业人员应当享有的安全生产权利包括:(1)批评、检举、控告权及拒绝违章指挥权;(2)施工安全防护用品的获得权;(3)施工安全生产的知情权和建议权;(4)紧急避险权(5)获得工伤保险和意外伤害保险赔偿的权利;(6)请求民事赔偿权;(7)依靠公会维权和被派遣劳动者的权利。A项属于施工安全生产的知情权和建议权,B属于批评、检举、控告权及拒绝违章指挥权;C属于施工安全防护用品的获得权。DE属于施工作业人员的安全生产义务。
      74.下列属于工程建设国家标准中强制性标准的有( )。
      A.工程建设通用的有关安全、卫生和环境?;さ谋曜?/DIV>
      B.工程建设重要的通用的建筑模数和制图方法标准
      C.工程建设重要的行业专用的试验、检验和评定方法等标准
      D.工程建设重要的通用的信息技术标准
      E.工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等行业专用的综合性标准
      【答案】ABD
      【解析】工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。下列标准属于强制性标准:(1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境?;さ谋曜?(3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。强制性标准以外的标准是推荐性标准。
      75.《建筑法》规定,施工单位偷工减料、使用不合格的材料、构配件和设备的,应承担的法律责任包括( )。
      A.责令改正,处以???/DIV>
      B.情节严重的,停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书
      C.吊销营业执照,退出建筑市场
      D.对质量不合格工程负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失
      E.构成犯罪的,依法追究刑事责任
      【答案】ABDE
      【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以???情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      76.建设单位因急于投产,擅自使用了未经竣工验收的工程。使用过程中,建设单位发现了一些质量缺陷,遂以质量不符合约定为由将施工单位诉到人民法院,则下列情形中,能够获得人民法院支持的有( )。
      A.因建设单位使用不当造成防水层损坏
      B.因工人操作失误造成制冷系统损坏
      C.因百年一遇的台风造成屋面损毁
      D.使用中地基基础出现非正常沉陷
      E.使用中主体某处大梁出现裂缝
      【答案】DE
      【解析】本题涉及的考点是未经竣工验收的工程出现质量问题的处理?!蹲罡呷嗣穹ㄔ汗赜谏罄斫ㄉ枋┕ず贤婪装讣视梅晌侍獾慕馐汀饭娑?,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。
      77.下列关于证据保全的说法,正确的是( )。
      A.当事人可以在诉讼过程中向人民法院申请保全证据
      B.人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在48小时内作出裁定
      C.当事人申请证据保全,不必提供担保
      D.申请人在人民法院采取保全措施后15日内未提起诉讼或申请仲裁,人民法院应当解除保全
      E.人民法院进行证据保全,可以要求当事人或者诉讼代理人到场
      【答案】ABE
      【解析】根据《民事诉讼法》的规定,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以在诉讼过程中向人民法院申请保全证据。利害关系人可以在提起诉讼或者申请仲裁前,向证据所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请保全证据。当事人申请诉讼证据保全的,人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在48小时内作出裁定。利害关系人申请诉前证据保全,人民法院接受申请后,必须在48小时内作出裁定。申请人在人民法院采取保全措施后30日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。人民法院进行证据保全,可以要求当事人或者诉讼代理人到场。故选项A、B、E正确。
      78.下列关于仲裁开庭和审理的说法,正确的有( )。
      A.仲裁审理可以采用开庭审理和书面审理两种方式
      B.当事人应当对自己的主张提供证据
      C.证据应当在开庭时出示,当事人可以质证
      D.仲裁庭不能自行收集证据
      E.仲裁庭不能进行缺席裁决
      【答案】ABC
      【解析】根据《仲裁法》的规定:仲裁审理的方式分为开庭审理和书面审理两种。仲裁应当开庭审理作出裁决,这是仲裁审理的主要方式。但是,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决,即书面审理方式。当事人应当对自己的主张提供证据。仲裁庭认为有必要收集的证据,可以自行收集。证据应当在开庭时出示,当事人可以质证。仲裁庭可以作出缺席裁决。故选项A、B、C正确。
      79.建设工程民事纠纷调解解决的特点有( )。
      A.有第三方介入
      B.简便易行
      C.能较经济及时地解决纠纷
      D.有利于维护双方的长期合作关系
      E.调解协议均不具有强制执行的效力
      【答案】ABCD
      【解析】调解是指双方当事人以外的第三方应纠纷当事人的请求,以法律、法规、政策或合同约定以及社会公德为依据,居中调停,对纠纷双方进行疏导、劝说,促使其互谅互让,自愿协商达成协议,解决纠纷的一种方式。
      80.有关评标委员会的规定,说法正确的有()
      A.评标委员会的成员人数为5人以上单数
      B.评标委员会成员中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3
      C.评标委员会成员名单在中标结果确定前应当保密
      D.评标委员会成员不得私下接触投标人,不得收受投标人给予的财物或者其他好处
      E.评标委员会由招标代理机构负责组建
      【答案】ABCD
      【解析】《招标投标法》规定,评标由招标人依法组建的评标委员会负责。招标人应当采取必要的措施,保证评标在严格保密的情况下进行。任何单位和个人不得非法干预、影响评标的过程和结果。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会;已经进入的应当更换。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。
     
     
  • 上一篇文章: 2019年哪些单位属于消防重点单位呢?

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    发表评论】【告诉好友】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口】【返回顶部
     
           网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关?。?/font>
     
    最 新 课 程
     
    推 荐 课 程
     
    热 门 课 程
  • 回复@看着就想笑:真有点赞机,还不点个百八十个赞 2019-10-17
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2019-10-04
  • 斯人已逝,新闻长存 清明时节缅怀近年故去老记者 2019-10-04
  • 俄罗斯红场大阅兵 多款新式武器亮相(组图) 2019-09-13
  • 怕公交站广告牌漏电?别慌!海口雨天广告牌全断电! 2019-08-30
  • 共产主义社会,马克思主义对未来的科学预测。对于共产党人来说,是自己的信仰,对于相信这种科学预测者来说,是一种价值追求。至于未来的共产主义实行什么样的分配方式,马 2019-08-30
  • 一起嗨起来!大国重器组团跳“机械舞” 2019-08-27
  • 禁投共享单车现深圳街头 车企称用户从东莞骑来的 2019-08-27
  • 越南发生“反华”游行 一名美国人在胡志明市被捕 2019-08-22
  • 环境问题整改不到位 泸州市政府主要负责同志被约谈 2019-08-22
  • 光明日报:非遗传承关键要吸引年轻人 2019-08-19
  • 中华文明的最终盼望就是“四海一家”。天下,都是你的家,天下人,都是你的家人。所以,中华文化要求它的传人心怀天下,用“心”、用“追求”来一统天下,它不仅为着那四方 2019-08-19
  • 杭州:外地载客汽车办临时通行证有新规 2019-08-15
  • 【迪庆天气】最新迪庆今天天气,实时提供迪庆气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-08-01
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-07-30
  • 新强时时彩三星开奖号 姚记娱乐JDB 通比牛牛手机版安卓 福彩3d稳赚投注 广东时时开奖时间表 赌场押大小稳赢公式 电子游戏平台 五分钟极速6合怎么赢 飞五游戏通比牛牛 火龙果计划软件安卓 篮球赛 北单上下盘单双玩法的技巧 福建时时开奖走势图百度百度贴吧 红彩计划 江苏时时骗局 北京pk赛车开结果